Краски Грусти Воскресенье, 30.04.2017, 17:47
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
Сообщество грустных дневников. Онлайн дневники
Главная » 2016 » Февраль » 24 » маяк

маяк

23:10
 

Погода за окном: весна
Настроение: +
Музыка в колонках: +


   - Зачем ты спас меня?
Он нервно теребил угол какой-то тряпки, служившей простыней.
- В этой жизни остался человек, которого я люблю, - прошептала она, - но ему неважно, жива я или нет. Столько лет прошло … но знаешь, кого вспомнила перед смертью? Чье имя? пора хоть что-то понять… зачем ты меня спас….
Каждое слово – удар в сердце. Он физически ощущал боль в груди, словно сердце протыкали штыком, который после нанесенного удара опять вырывали и вгоняли еще глубже, с большей жестокостью.
- Я люблю тебя, ты любишь его, он любит другую и взаимно. Всего одна нестыковка: тебе надо полюбить меня.
Бог знает, как тяжело произносить это спокойно!
- Я бы с радостью, но, наверное, уже не смогу. Больше не могу бросаться этим словом. Прости.
- Жизнь хороша, у тебя все впереди, - он понимал, что говорит глупости, которым никто в глубине души не верит.
- Если б я любила жизнь!
Обессилив от слез, она заснула. Он прикрыл ее простыней и задул свечу. За окном нежный рассвет. В розово-оранжевом свете мерцает морская гладь, сливаясь с молочно-белым горизонтом.
Какое-то время он сидел рядом, охраняя ее вымученный сон, но стало тяжело находиться в этой комнатке под крышей маяка. Казалось, призрак любимого ею человека, парит над спящей, нашептывая воспоминания о себе и издевательски ухмыляется ему. Лестница с железными перекладинами ведет в небольшой коридор, а оттуда – в кухню. Если б остаться здесь навсегда, она бы забыла этого призрака! Любовь приходит с годами, а счастье – с привычкой, Он знал, что не сможет ждать, не выдержит холодности той, для которой живет. Устроит ли его такая любовь? Когда к нему привыкнут, как предмету мебели…
Старый маяк пустовал много лет. Мало кто догадывался о существовании подобных мест. Корабли причаливают в гавань, где их радостно встречают, а заброшенный маяк забыт за ненадобностью. Он тоже когда-то ждал кораблей, указывая им светом путь…
Он не помнил, кто сказал ему об этом месте. Не помнил, как принес ее сюда. Слава Богу, все позади. Она успокоится, проплачется и продолжит жить.
Напряжение сказалось – он заснул, сидя за столом, склонив голову на сложенные руки. Сон был беспокойным, а сны – кошмарными. Разбудило легкое прикосновение. Она уже проснулась и спустилась на кухню.
- Ты кричал во сне, - села рядом.
Он подпер больную голову руками и допил безнадежно остывший чай.

- Давай останемся здесь навсегда, - предложил он позже.
Было чему удивляться: он - такой общительный, окруженный друзьями и красивыми девушками, откажется от всего и останется на заброшенном берегу, а пустом маяке?
- Понимаешь, это все равно, что одному – ведь я… в общем, что есть, что нет.
- Для меня сейчас важна только ты.
Она снисходительно улыбнулась, и в ее взгляде он прочел: вот именно, «сейчас». Его взгляд ответил: но и его не будет в завтра. Она поняла и отвела глаза. Еще немного, и они начнут общаться без слов и без взглядов. Стоит только отмести налет мира и уяснить, что они здесь одни.

Ночью луна не давала ей уснуть. Штор нет, спать невозможно. А что еще делать, она не представляла. Другой человек в этом необычном доме тоже не спит. Можно спуститься и выпить чая. Но почему-то не могла. Сложно оставаться друзьями, открывшись настолько. Она знала о его чувствах, он знал об отсутствии этих чувств.
Окна маленькие, и подоконников нет. Дома они большие, крепкие, деревянные. Но по дому она не скучала. Даже не вспоминала о нем и не думала о людях, которые любили и ждали, надеясь когда-нибудь увидеть дочь и сестру живой. Но дни шли, и сердце становилось все жестче. Здесь никто не найдет. Нехорошо, если смерть разлучит, не дав попрощаться…
Глаза ее опустели, руки дрожали, она и днем словно лунатик. В голове одна-единственная мысль: «зачем?» Но ответа нет. Она обязана ему жизнью. Раз уж он спас ее для себя, лучшей благодарностью было бы посвятить жизнь ему. Но она не чувствовала себя должницей. Скорее наоборот – это он обязан что-то сделать с вырванной неизвестно у кого жизнью, дабы спасенная перестала сожалеть о возвращении. А что он мог сделать? Вместо сближения, они устыдились наготы чувств и прятались друг от друга.

Наверное, остаться здесь – не лучшая идея. Она права – он перегорит. Сам ненавидел себя за это. Интересно, а какой тот, другой? основательный, невспыльчивый, за слова отвечает? И, наверное, выглядит иначе. Каким нужно быть, чтоб тебя любили? Вопросы без ответа, которые он ненавидел.

Она почти не ела и исхудала вконец. Ему нелегко: приходилось подолгу ловить рыбу далеко от берега, и готовить приходилось тоже ему. Есть в основном тоже, но это отдельный разговор. Кстати о разговорах.
Поговорить он пытался. Объяснял, что надо есть, чаще бывать на воздухе, при солнечном свете, так как морской воздух полезен, а спать полдня и сидеть в душной комнате вредно. Она выслушала, а потом спросила:
- И зачем?
- Чтобы жить, - потупившись, как школьник, ответил он.
- Я живу, - проговорила она, - сижу с тобой на берегу, дышу морским воздухом, ловлю солнечные лучи. Только не знаю зачем.
Пенистые волны плескались у берега. Солнце то пряталось за редкими серыми тучками, то вновь показывалось, ослепляя яркостью.
- Расскажи о нем, - процедил он.
- Неужели ты хочешь о нем слушать?
- Раз попросил, значит хочу.
Она говорила вяло и неохотно. Из ее рассказа он узнал, что и ожидал: призрак сильно отличается от него. Он украдкой посмотрел на нее. Даже бледной и худой она ему нравилась. И он смотрел, не таясь и не пряча восхищения во взгляде.

продолжение следует

 


Просмотров: 175 | Добавил: Ronnie
Рейтинг: 0.0/0

Радиогрусть FM - лучшая музыка для твоей души

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Разделы дневника
Свободные Блоги [1365]
Дневники ностальгии [167]
Всё, что связано с вашим прошлым. Возможно, это была любовь или дружба... А может просто воспоминание о детстве...
Скрытые записи (Записи, которые не выводятся на главной странице сайта) [483]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Поиск
Популярные новости
  • Весенние прогулки с младенцем. Как избежать простуды?

  • Как подобрать качественную и долговечную мебель для своего дома

  • Какие врачи необходимы новорожденному?

  • Как правильно развивать логику у ребенка?

  • Интерьер кухни в весенних оттенках


  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Счетчики