Грустный форум

Суббота, 25.05.2019, 06:05
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Здесь говорят на языке грусти - Луч Фомальгаута - Страница 2 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Душевный разговор о грусти у горящего камина » Я хочу рассказать о своей грусти... » Луч Фомальгаута (молодые инвалиды)
Луч Фомальгаута
leelainaДата: Вторник, 09.06.2009, 22:57 | Сообщение # 11
Эксперт
Группа: Прощенные
Сообщений: 949

Статус: Offline
Надежда

Когда на темном небосклоне
Сгорит последняя звезда,
Когда смешаются в природе
Часы, минуты и года,

Когда любовь сердца покинет,
В душе поселится печаль,
И время безвозвратно сгинет,
Уйдя в неведомую даль,

Когда безумцы и невежды
Решат. что дождались конца,
Тогда воспрянет дух надежды
В пустых измученных сердцах.

И все вернется, как и прежде,
И засияют звезды вновь.
Ведь предназначено надежде
Вернуть и веру, и любовь.

Владлена Болдина


Любовь - это не внешнее проявление, она внутри нас...


Сообщение отредактировал leelaina - Вторник, 09.06.2009, 22:58
 
leelainaДата: Вторник, 09.06.2009, 23:09 | Сообщение # 12
Эксперт
Группа: Прощенные
Сообщений: 949

Статус: Offline
Продолжая рубрику "живой разговор" поговорим о путях человека....

Человек и его путь Дао

Леня:
Все чаще в последние месяцы меня волнуют вопросы, связанные с судьбой человека, его предназначением, с его глубинными склонностями, отношениями с миром и другими людьми. Дао - срединный путь. Это путь земной жизни в соответствии с начертанным путем на небе.


Любовь - это не внешнее проявление, она внутри нас...

Сообщение отредактировал leelaina - Среда, 10.06.2009, 23:39
 
leelainaДата: Пятница, 12.06.2009, 21:39 | Сообщение # 13
Эксперт
Группа: Прощенные
Сообщений: 949

Статус: Offline
продолжение...
Ощущается он как движение по лезвию бритвы, требует постоянного внимания к своим чувствам и мыслям, риска, мужества, выдержки, честности. Каждый проходит через кризисы, которые означают столкновения на пути, предначертанном судьбой. По большому счету, все проблемы людей заключаются в том, чтобы встать на свой путь, найти свою дорогу. Как только человек встает на свой путь, ветер наполняет его паруса и уже никакие рифы и опасности не представляют смертельной угрозы...
Вот конкретный человек со своей, неведомой мне судьбой, проблемами, стремлениями, инертностью... и вот я. Со своими хорошими и плохими чертами, знаниями и незнаниями... Я прекрасно понимаю всю сложность этой задачи, прекрасно понимаю, что такой же ведомый и незнающий, как другие. Но я чувствую, что могу быть одним из рудокопов в этой работе и что-то сделать в этом направлении своей жизнью. Я знаю, что такая задача связывает меня, как педагога, с людьми на всю жизнь. Я отвечаю всей своей жизнью, в течение всей своей жизни за того человека, о котором думаю с глубинных позиций предначертанного ему пути Дао. Я знаю, что это великое счастье - быть связанным с людьми на таком уровне. Я знаю, что педагог часто становится учеником у ученика. И здесь нет воспитания, а есть совместное прохождение по пути Дао. Это не технология машинного роста, это технология органического роста, подобно росту ростка, или совместному росту деревьев. Особая роль в этом принадлежит, идеальным образам героев, неслучайным случайностям, смысловым совпадениям.

Комментарии:
Володя:
Мне вспоминаются слова, услышанные актером Оболенским от явившегося к нему образа Христа, после долгих и отчаянных молитв, обращенных к Господу, когда Оболенский был в душевном кризисе, в плену. На его вопль-вопрос: "Что же делать?!" - Христос сказал, что надо исполнить себя.
Я думаю, что это большое счастье, если человек нашел себя, свое место в жизни. Как говорил Учитель П.К. Иванов: "Становись и занимай свое место в природе - оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только зарабатывается своим трудом и делами себе на благо, чтобы тебе было легко". Я думаю, что человеку может быть очень непросто и даже трудно быть на своем месте, делая свое дело, но в то же время - внутренне легко от осознания, что он делает то, что он должен делать, что это его сокровенное, истинное дело, которое будет согревать и наполнять его жизнь, его душу. И благодаря этому он будет преодолевать и внешние трудности.


Любовь - это не внешнее проявление, она внутри нас...

Сообщение отредактировал leelaina - Пятница, 12.06.2009, 22:00
 
leelainaДата: Пятница, 19.06.2009, 19:23 | Сообщение # 14
Эксперт
Группа: Прощенные
Сообщений: 949

Статус: Offline
Ирина:
А как его найти, свой путь? И почему мы уверены, что знаем, что нам назначено? Но вот про себя могу сказать... может быть, это столь масштабно, но все-таки...
Речь идет о моей повести. Мне не так уж важно, будет ли она опубликована. Но мне хотелось, чтобы ее поняли, чтобы за миром, который существует на ее страницах, признали право на существование, а не советовали "писать о реальности"... Наконец, это произошло. И это дает мне силы для своего пути.

От меня.
Да, я согласна с Ириной, зачастую наши произведения, в которые мы вкладываем чувства, мысли, эмоции, направляют нас на путь, свой путь и в своих же словах мы находим ответы на вопросы.

Пост-комментарий автора:
Спасибо за понимание! Я рад, что встретил единомыслие в главном! Конечно, Володя, этот путь ощущается внутренней легкостью. Русский философ С.Л. Франк представил это переживание в форме: "Я так хочу, я должен, я не могу иначе". Да, Ирина, мы не можем быть уверены, что нашли свой путь, так как в этот момент можем сойти с него. Это не автобан, а лезвие бритвы. Но... как ты хорошо сказала: "может быть, это не столь масштабно, но все-таки... речь идет о моей повести".


Любовь - это не внешнее проявление, она внутри нас...

Сообщение отредактировал leelaina - Пятница, 19.06.2009, 20:45
 
leelainaДата: Суббота, 04.07.2009, 14:12 | Сообщение # 15
Эксперт
Группа: Прощенные
Сообщений: 949

Статус: Offline
Володя:
Что такое жизнь человеческая?
Мы приходим из ниоткуда и уходим в никуда. Даже ночью мы проваливаемся в бездну, и если бы мы не привыкли к этому с самого детства, то, наверное, мы боялись бы каждой ночи, боялись бы засыпать. Иногда у меня бывает такое чувство, что многие люди так и не просыпаются до конца в течение своей жизни. И мне сейчас больше всего хочется именно пробудиться в своей жизни.
Что такое одиночество в жизни человека?
Одиночество - это большое испытание. И наверное, только очень сильный человек, духовно богатый, может выйти из этого испытания достойно. Одиночество для инвалида - это еще одно добавочное испытание к тому, что у него уже есть. Я тоже помню это состояние и помню, как мне было тяжело. Как выйти из него самому, как помочь другому вырваться из этого состояния?
Я думаю, что возможно при наличии у самого человека желания и стремления к этому не смотря ни на что, и при наличии у человека, который хочет помочь другому, той наполненности, того внутреннего содержания, которым он может поделиться с другим человеком. И пусть это очень трудно сделать инвалиду, но я верю, что есть люди, которые смогут принять нас такими, какие мы есть.


Любовь - это не внешнее проявление, она внутри нас...
 
leelainaДата: Пятница, 28.08.2009, 19:25 | Сообщение # 16
Эксперт
Группа: Прощенные
Сообщений: 949

Статус: Offline
Комментарии:
Ирина:
Сама сквозь это проходила, и, думаю, до конца еще не выбралась... Мне не нравится слово "инвалид" в этих размышлениях. Тут проблема, я думаю, гораздо глубже, чем просто инвалидность. Тут дело в человеческой душе, в отличии образа мыслей, чувств, переживаний человека от других. Почему это произошло - не имеет значения. И абсолютно здоровые люди могут быть одиноки.

Лёня:
Удивительно, что ты взял такую тему. Встать на собственную дорогу, пробудиться - очень сложно. Я знаю, что до тех пор, пока не исполнится срок, ты не сможешь этого сделать. Я знаю, что пытаться нужно изо всех сил, биться и рваться из этого положения самому и с помощью других. В моей достаточно социально активной жизни это биение продолжалось с 16 до 25 лет. Сейчас, мне кажется, я иду по своему пути. Мне кажется, ты многое делаешь для того, чтобы встать на дорогу, много читаешь серьезной литературы, у тебя уже достаточно широкий круг людей, от которых ты получаешь что-то значимое. Но проблема в том, что, возможно, нам еще и мешают встать на этот путь, а иногда корень неудач в нас самих. Это сложная проблема, но, раз есть потребность в ее решении, значит, есть и само решение. Хотя сроки, тяжесть протекания этого процесса, промежуточные этапы - неизвестны. Ты интуитивно сам знаешь средство спасения, так как стараешься держаться и искать людей, нашедших свое Дао. Они помогут и тебе встать на свой путь. Хотя, конечно, таких людей днем с огнем приходится поискать. Мы с Ириной, конечно, только ученики, но, по-моему, не самые плохие ученики у Жизни. Да, мы идем по жизни иногда как по лезвию бритвы, и многое отказываемся или не можем понять, во многом сомневаемся. Но внутри, в глубине, чаще бывает мир и любовь. Поэтому соприкасайся с нами чаще. Твой путь Дао лежит где-то на нашем пути. Идя с нами, ты когда-нибудь выйдешь на него.


Любовь - это не внешнее проявление, она внутри нас...
 
leelainaДата: Среда, 23.09.2009, 11:02 | Сообщение # 17
Эксперт
Группа: Прощенные
Сообщений: 949

Статус: Offline
Пост-комментарий автора:
Я думаю, что мы, какие бы мы не были разными, и какими бы разными делами ни занимались - дышим одним воздухом, и нацелены мы на одно, хотя, может быть, идем и разными путями. И это главное. Сообща мы сможем сделать больше.

Ирина:
Я, честно говоря, не знаю еще, о чем писать. Если о том, что волнует, - то сейчас мне больше всего прходится думать о своих взаимоотношениях с другими людьми и с миром, где я живу. Недавно мне пришлось пережить не очень приятные дни, недели, месяцы. Мне казалось, что меня подхватил какой-то вихрь или смерч, как Вегу из моей сказки. Завертел, закружил - и вот, наконец, опустил на землю. Я, слава Богу, стою на ногах... но не знаю, где я, куда теперь идти. Но страха нет. Есть спокойствие. После бури, ветра, бешеной пляски, когда все сливается в сплошное пятно, я опять вижу звезды... Да, они далеки и недостижимы. Но по ним можно держать свой путь... Я иду...
Я гонюсь за ускользающей мечтой...

Комментарии:
Лёня:
Мне кажется, я догадываюсь, о чем идет речь. и хочу сказать, что права ты с твоим идеальным отношением к жизни, а не те, кто учат тебя жизни. Гонись за ускользающей мечтой, только ради мечты и стоит жить... Реальность - жесткая вещь, но от этого она не реальнее мечты. Без прекрасного, увлекательного, без любви внешний мир не имеет для нас смысла и значения. Все равно, есть он или нет, живет ли или нет. Во-первых, реальность окружающей жизни настолько сложна, что чего-то добиться в ней может только очень упорный человек, стремящийся к цели и мечте. Поэтому мечта тебе в помощь. А взаимоотношения важны только значимые. И если есть два значимых духовно человека, то ты уже психологически спасена. Держись своего пути...


Любовь - это не внешнее проявление, она внутри нас...

Сообщение отредактировал leelaina - Среда, 23.09.2009, 17:08
 
Форум » Душевный разговор о грусти у горящего камина » Я хочу рассказать о своей грусти... » Луч Фомальгаута (молодые инвалиды)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Счетчики