Грустный форум

Понедельник, 30.03.2020, 04:20
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Здесь говорят на языке грусти - Мой маленький и уютный Гродно - Страница 2 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Вершина "Красок грусти" » Родной город » Мой маленький и уютный Гродно
Мой маленький и уютный Гродно
VredinkaДата: Четверг, 19.03.2009, 15:45 | Сообщение # 11
Святой
Группа: Свои
Сообщений: 770

Лучший пользователь 2008 года по тематическому развитию проекта "Краски Грусти"
Статус: Offline
Хотела бы сюда попасть..

Вся жизнь - театр, и люди в нем актеры,
Театр подлости, предательства и боли.
Закрыты выходы в души просторы,
Забыты чувства, мы лишь играем свои роли.
Shark
 
L@komkaДата: Четверг, 19.03.2009, 16:57 | Сообщение # 12
Свой среди своих
Группа: Свои
Сообщений: 648

Статус: Offline
Vredinka, было бы желание wink smile


С тропы своей не соступая.. Не отступая - быть Самим Собой!!! Так со своей управиться судьбою, чтоб в ней нашла себя судьба любая, и чью то душу отпустила боль! (с)
 
БрошенаяДата: Суббота, 21.03.2009, 00:58 | Сообщение # 13
"Фотомагнат"
Группа: Свои
Сообщений: 1305

Лучший пользователь 2008 года сайта "Краски Грусти" по вкладу и развитию проекта
Статус: Offline
ммм..мне ужастно понравилось здание на первоей фотке..такое высокое красивое..а купола какие..голубинькие...круто..очень красиво...

Любовь - это Молчание,Прикосновение,Обещание....
 
L@komkaДата: Понедельник, 23.03.2009, 13:26 | Сообщение # 14
Свой среди своих
Группа: Свои
Сообщений: 648

Статус: Offline
smile Так как многим понравилось здание на первой фотке - расскажу немного о нем

"Фарный костел - это одна из многих визитных карточек Гродно. Фарный костел так сильно связан с историей моего родного города, что я не представляю Гродно без него, а его без Гродно. Костел на своем веку повидал многое, но за триста лет ни капельки не изменился."

Костел начали строить еще в далеком 1678 году, но строительство сильно затянулось, поэтому освящение, на котором, кстати, присутсвовали кароль Речи Посполитой Август II и российский царь Пётр I, провели только в 1705 году. Фарным, т.е. приходским храм стал в 1783 году.
Фарный костел и монастырь - это поистине выдающиеся памятники архитектуры Беларуси. Когда-то комплекс зданий костела и монастыря занимал целый квартал в самом центре Гродно, при этом костел был самым богатым во всей Речи Посполитой. В комплекс застройки входили коллегиум, аптека (первая в Беларуси, действует в том же месте), библиотека и множество подсобных помещений. Высота костела составляет примерно 50 метров, делая его доминантой района. “Фарный” в центре не возможно не увидеть, это как Эйфелева башня в Париже - видна отовсюду.
Кстати, раньше башни были полностью открыты, а сейчас прикрыты ставнями, которые защищают их от дождя и ветра. В одной из башен, между прочим, расположены самые старые действующие часы Европы. Долгое время считалось, что они изготовлены в XVII веке, но не так давно при тщательном обследовании историки установили, что городские часы в Гродно значительно старше часов в Праге, которые ранее признавались старейшими. Механизм часов изготовлен в конце XV столетия. Первоначально городские часы по традиции были установлены на башне ратуши, где проводились заседания магистрата, хранился архив, размещалась канцелярия и городская казна. Гродненская ратуша была разрушена во время военных действий и в XVIII веке часы были перенесены на башню костела Франтишка Ксаверия, где и находятся уже больше 300 лет. В первую мировую немецкие войска увезли старинные часовые колокола в Германию, позднее польские власти решили заменить допотопный механизм на современный, но не успели.

Но вернемся к самому костелу. Первоначально главный фасад был очень прост, две его башни были лишены пластики, свойственной развитому барокко. Ныне фасад представляет собой трехъярусную композицию с возвышающимися по бокам двумя башнями-колокольнями. Фасад насыщен ордером, много здесь сложных профилей, арочных и прямоугольных ниш и проемов, башни ажурны и силуэтны.
Отдельно стоит рассказать и про интерьер костела. В его убранстве широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция в алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Его внутренне убранство и сейчас поражает воображение: изумительная резьба по дереву, фрески, великолепные скульптуры – иезуиты не пожалели ни сил, ни золота для украшения главного храма гродненщины. 20-метровый центральный алтарь был создан в 1736 году из дерева и тонированный затем под мрамор. Фресковая роспись 1752 года состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах и сводах.

Фарный костел является действующим костелом и ежедневно его посещают тысячи прихожан.

Прикрепления: 8108144.jpg(78.3 Kb) · 2534114.jpg(38.8 Kb) · 9246656.jpg(102.7 Kb)



С тропы своей не соступая.. Не отступая - быть Самим Собой!!! Так со своей управиться судьбою, чтоб в ней нашла себя судьба любая, и чью то душу отпустила боль! (с)
 
Форум » Вершина "Красок грусти" » Родной город » Мой маленький и уютный Гродно
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Счетчики