Грустный форум

Пятница, 19.07.2019, 22:08
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Здесь говорят на языке грусти - Мой любимый Новороссийск - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вершина "Красок грусти" » Родной город » Мой любимый Новороссийск (Новороссийск такой какой он есть и будет)
Мой любимый Новороссийск
vikcityДата: Вторник, 28.04.2009, 00:55 | Сообщение # 1
Надежный спутник
Группа: Свои
Сообщений: 92

Статус: Offline
Я что-то зарегистрировалась, но про мой город еще не говорила. Надеюсь, что у меня получится...
Новороссийск один из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья Кавказа. 25 веков назад предприимчивые торговцы и искусные ремесленники греки основали на берегу Цемесской бухты в районе современного Новороссийска портовый город Бата, где на центральной площади была установлена плита с текстом присяги гражданина: «Я буду служить народу и советовать ему наилучшее и наиболее справедливое для государства и граждан…»
Купцы и мореходы называли бухту «Карлос лименос» — Прекрасная гавань, когда она являлась одним их пунктов «Великого шелкового пути». На торговые площади Баты съезжались со своими товарами предки нынешних адыгейцев и черкесов. Горцы обменивали свои товары на оружие и предметы роскоши. Корабли, груженные амфорами с маслом и зерном, отплывали из порта Бата в далекие средиземноморские порты. Со временем в Бате расцвела работорговля. «Живой товар» поставляли эллинам вожди местных племен: синдов, меотов, сарматов. Чтобы закрепить свое господство над местными племенами, эллины признали власть Боспорского царства. Со смертью Александра Македонского началась эпоха перерождения древнего мира, которая привела рабовладельческий строй к гибели.
Нашествие кочевников приостановило развитие цивилизации на берегах Цемесской бухты. Из многовекового смешения синдов, меотов, скифов и сарматов образовались на Кубани земледельческие племена, предки современных адыгов.
Цемесская бухта получила название от реки Цемес («лес с большим количеством насекомых»).
Турки, захватившие Черноморское побережье, в 1722 году построили в устье реки Цемесс крепость Суджук-Кале.
Главным занятием янычар стала охота за «невестами». Они облюбовали для своих набегов соседнюю бухту, получившую название Геленджик («невесточка»), которая стала крупным центром торговли невольниками. Турецкие вояки сбывали живой товар на купеческие корабли, заходящие в Цемесскую бухту, и получали взамен боеприпасы, предметы национального обихода и роскоши.
В русско-турецкой войне 1768–74 г.г. у стен крепости произошло 2 морских сражения, окончившихся победой русского флота. В 1791 г. русские войска под командованием генерала-аншефа Гудовича заняли Суджук-Кале. Второй раз ее взяли в 1811 г. В 1812 г. крепость была взорвана и больше не восстанавливалась. Крепость Суджук-Кале оставила память о себе лишь в названии небольшой песчаной косы, где летом так любят отдыхать новороссийцы. После заключения Адрианопольского мирного договора в 1829 г. эта территория отошла к России. С этого начинается история русского города Новороссийска.
Возникновение Новороссийска связано с победой России над Турцией в 1829 году. По Андрианопольскому мирному договору к России отошло восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до форта Св.Николая (между современным Поти и Батуми). В целях пресечения работорговли и иностранной агрессии, на побережье в течение 1830–1842 гг. предпринимается строительство ряда укреплений, фортов, крепостей, из которых была создана Черноморская береговая линия.
Новороссийск — одно из укреплений на Черноморской береговой линии. 12 сентября 1838 г. в Суджукскую бухту вошла Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала М. П. Лазарева. С кораблей был высажен десант сухопутных войск в количестве 5818 человек под руководством генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского. Эта дата стала днем рождения города.
По плану Н. Н. Раевского и М. П. Лазарева начинается строительство укрепления, которому приказом военного министра А. И. Чернышова от 14 января 1839 г. было присвоено название «Новороссийск». Так возник город у Черного моря. Сын, нареченный именем матери, стал на стражу ее границ.
Важную роль в начальный период развития Новороссийск, его строительства и благоустройства, сыграл контр-адмирал Л. М. Серебряков, начальник 1-го отделения, а с 1851 г. начальник всей Черноморской береговой линии. Положением от 30 июня 1845 г. в Новороссийске был открыт порт, а 15 декабря 1846 г. Новороссийск объявлен городом.
Благодаря разумной деятельности Серебрякова Новороссийск принимал вид красивого города. Новороссийск развивался как центр морской торговли. Импорт шел главным образом из Турции: овощи, фрукты, сахар, табак, выделанные кожи, хлопчатобумажные ткани. Русские суда привозили строительные материалы, соль, вино. Из Новороссийска вывозилась рожь и пшеница, масло, сало, мед — славные дары Тамани и Кубани. Активность во внешней морской торговле способствовала бурному развитию внутреннего рынка города.
Обстановка на юге России в эти годы была непростой, и строительство Новороссийска в условиях мирной жизни длилась недолго. Во время Крымской войны 1853–1856 гг., на долю города выпали первые тяжкие испытания. 28 февраля корабли англо-французской эскадры вошли в Цемесскую бухту и построились в боевую линию. Благодаря героической стойкости российских воинов гарнизона и их боевого искусства, противнику так и не удалось подавить сопротивление защитников крепости и высадить десант. Понеся потери, вражеская эскадра, огневые средства которой во много раз превосходили наши, вынуждена была отступить и уйти из Цемесской бухты.
Крымская война явилась трудным испытанием для России. По условиям Парижского мирного договора она не имела права содержать военный флот и строить укрепления на восточном побережье Черного моря. 15 мая 1855 г. Новороссийск был оставлен русскими войсками. Городское население постепенно ушло из него. Указом Сената от 31 марта 1860 г. Новороссийск был упразднен и на его месте возвели Константиновское укрепление. Во время Крымской войны адмиралтейство, ратуша, казармы, гарнизон, лазарет и школа для детей горцев были разрушены.
В 1866 г. вновь был учрежден портовый город Новороссийск, в котором размещается управление образованного тогда Черноморского округа. В то время Новороссийск представлял собой маленький городок, застроенный домиками под камышовыми крышами. В январе 1867 г. начальником Черноморского округа назначается полковник Пиленко Д. В. С назначением Пиленко началась активная борьба по благоустройству нового края, чему он отдает все свои силы и знания. У Новороссийска не было надежной транспортной связи со страной, поэтому он рос медленно. Только после строительства железной дороги Новороссийск начинает быстро развиваться и за несколько лет становится значительным торговым центром.
В основу развития сельскохозяйственной экономики Черноморского округа легли изыскания и рекомендации чешского ученого-агронома Ф. И. Гейдука. По его настоянию в Цемдолину и в другие окрестности Новороссийска были завезены саженцы плодовых деревьев и виноградников, породный скот. Чешский агроном по праву считается основателем черноморского виноградарства и виноделия. Он положил начало знаменитому на весь мир винодельческому хозяйству Абрау-Дюрсо. В Цемдолине Гейдук основал показательный питомник местных сортов сливы, яблок, груш и винограда. Саженцы из питомника распространились по всему Черноморскому побережью. Память об этом замечательном человеке живет в названии одного из пригородных поселков — Гайдук.
Важное событие происходит в Новороссийске в конце прошлого столетия, когда в Маркотхских горах, простирающихся вдоль северо-восточного берега Цемесской бухты, был обнаружен мергель — сырье для производства цемента. Запасы его оказались огромными, качество редчайшим. В декабре 1882 г. начал работать первый цементный завод Черноморского цементного производства (ныне цементный завод «Пролетарий»). Восемь заводов действовало в районе Новороссийска до 1917 г.
В 1894 г. вводится в эксплуатацию крупнейший в России элеватор. Своему рождению элеватор обязан строительству железной дороги от Екатеринодара до Новороссийска. В комплексе с ним сооружается мощная, для того времени, электростанция. Были построены тут и другие промышленные предприятия, жилые дома, гостиницы, магазины. Здесь же возводится, лучшее в то время, на Черноморском побережье здание общественного собрания.
В 1896 г. Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию, которая была разделена на 3 округа: Новороссийский, Сочинский и Туапсинский. Новороссийск становится административным центром губернии.
В начале XX века Новороссийск становится крупным промышленным и портовым центром юга России, в котором функционируют значительные промышленные предприятия с большим числом рабочих.
Сегодня Новороссийск — крупнейший морской порт России на Черном море, основной производитель цемента, крупный культурный и образовательный центр.
Это кратенько о Новороссе (так его называют жители)


А это сам Новороссийск с высоты птичьего полета




А это ночной Новороссийск




Это радуга в Новороссийске
Прикрепления: 9576526.jpg(40.8 Kb) · 8555460.jpg(45.3 Kb) · 5753106.jpg(32.8 Kb) · 6195792.jpg(64.3 Kb) · 3979884.jpg(22.0 Kb)


Сообщение отредактировал vikcity - Вторник, 28.04.2009, 01:06
 
vikcityДата: Вторник, 28.04.2009, 01:19 | Сообщение # 2
Надежный спутник
Группа: Свои
Сообщений: 92

Статус: Offline
А это легендарный ресторан Семь ветров. Сюда приезжают влюбленные, чтобы дарить друг другу город. У него весьма печальная легенда и даже есть свое привидение (об этом я расскажу обязательно позже)


А это он же, только зимой


Набережная Новоросса


Зимы со снегом у нас часто не бывает. Но, если она придет, так придет...




Пока все на сегодня. Позже еще покажу красивые места моего города biggrin
Прикрепления: 0059624.jpg(60.7 Kb) · 9561188.jpg(26.5 Kb) · 2846925.jpg(37.4 Kb) · 5154019.jpg(43.6 Kb) · 1387830.jpg(29.3 Kb)
 
leelainaДата: Вторник, 28.04.2009, 09:51 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Прощенные
Сообщений: 949

Статус: Offline
Кляяясссс)))))))))))) Очень была интересна историческая часть!

Любовь - это не внешнее проявление, она внутри нас...
 
vikcityДата: Вторник, 28.04.2009, 19:25 | Сообщение # 4
Надежный спутник
Группа: Свои
Сообщений: 92

Статус: Offline
Мой проект новой интеллектуальной игры как раз посвящен истории Новоросса, так что было нне трудно ее немного вкратце рассказать.
Но самое главное достоинство Новороссийска как южного города это, конечно же, море...





А это наш самый популярный пляж Суджукская коса


А вот и обещанная легенда-история:
В 2006 году ребята, ехавшие с Семи ветров, случайно засняли женщину в белом на обочине дороги (не очень качество - с телефона съемка велась):



Старожилы уверяют, что привидение - это дочь одного бывшего местного крупного чиновника. Вспоминают, что трагедия разыгралась в 1950-х годах во время ее свадьбы в ресторане под названием «На Семи Ветрах». Отвергнутый девушкой ухажер явился в самый разгар веселья и на глазах у гостей и жениха зарезал невесту. После трагедии в этом районе стали часто происходить несчастные случаи: водители то и дело попадали в аварии. Вскоре закрыли и ресторан: слухи о том, что место это «черное», отпугивали клиентов. У погибшей же девушки очень быстро умерли все родные, а жених покончил с собой. Дух же несчастной до сих пор не может успокоиться. Говорят, что ходит и ищет своего убийцу. Кстати, ухажер-душегуб с того вечера как в воду канул. Милиция его так и не нашла.
Прикрепления: 8034206.jpg(237.4 Kb) · 9200315.jpg(238.0 Kb) · 1864119.jpeg(58.1 Kb) · 1150814.jpg(34.2 Kb)
 
doom1984Дата: Понедельник, 24.05.2010, 21:32 | Сообщение # 5
Новая душа
Группа: Свои
Сообщений: 7

Статус: Offline
На первой фотке изображен пляж "Коса" загорал там в прошлом году =)
Прикрепления: 2265051.jpg(155.7 Kb)
 
Форум » Вершина "Красок грусти" » Родной город » Мой любимый Новороссийск (Новороссийск такой какой он есть и будет)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Счетчики